こんばんは。
事務の静です。
ここ数日、急に寒くなりましたね。
2018年も残りわずか。
やることいっぱいあるのにまったく進んでいませーん。
さて、先週末にアップルパイを焼きました。
12月7日が専務の誕生日で、アップルパイ好きだったので、毎年作るようになり、亡くなった後も続いています。
専務というよりは、私にとっては義父で、義父が美味しいと言って食べてくれたのが嬉しかったのです。
家族の皆も、とても喜んで食べてくれるので、とても作り甲斐があります(^^)
毎年実家のりんごで作るのですが、今年は台風の影響で収穫量が少なかったため、残念ですが外部調達しました。
年を重ねるごとに作る量が増えてきて・・
今年は6枚分生地を作り、りんご20個も使っちゃいました(^^;
だって、せっかくなので、専務を偲んでたくさんの人に食べてもらいたいですから。。
生地を編むのも手馴れてきました!
とはいえ、りんご20個使ったのは誤算でした~。
本当は残ったりんごは次にアップルパイを作る時の為に、フィリング(中に詰めるやつです)にして冷凍する予定でした。
紅玉が手に入るうちに、仕込まなきゃ!
それにしても、Facebookにアップルパイの投稿をしたら、(・∀・)イイネ!!をたくさんいただきました。
アップルパイ好きな人多いんですね(^^)
来年からは、高足ファームのりんごと青根産の小麦粉をつかってアップルパイを作り、商品として売りたいな~と思っております。
実は、「高足餅加工所」として製菓業の許可をとってるんですよ。
大福を作って売る為なんですけど、お菓子ならなんでも良いそうなので。。
ちょっと餅加工所でアップルパイか!?って違和感はありますが(^^;
もうちょっと良いネーミングにしてくれれば良かったのに~。。。
いつもほとんど人にあげてしまって、自分で食べる分がなかったりするのですが、今年はまるっと小さめ1ホールをキープしました(笑)
毎日の夜食になってます(笑)(笑)
=============================
株式会社高木
横浜市神奈川区平川町22-5
TEL045(481)3725 FAX045(481)3625
本社HP:https://www.kk-takagi.co.jp
建築板金資材見積り・制作特設サイト:https://kk-takagi.co.jp/estimate/
金属外装工事Feat.:https://feat.kk-takagi.co.jp
=============================