こんにちは。
昨日、前歯が入ってご機嫌の事務の静です。
真ん中の欠けていたところもサービスで埋めてくれました(^^♪
やっぱり歯が揃っているっていいですね!(偽物の歯ですけど(笑))
大切にします('◇')ゞ
さて、ようやく実家の梅の収穫が始まり、早速送ってもらって梅仕事始めました。
世間的には、青梅のシーズンは終わっていますね。
気候的な要因なのか、うちの梅はだいぶ収穫が遅いです。
買い逃した方、まだギリギリ間に合うかも!? 良かったらお問合せくださいませ!!
去年は黒糖の梅シロップと、ウォッカの梅酒を漬けました。
今年はどうしようかな~と考えていたところ、
お友達が梅プルーンを作るというのを聞いてとても気になったので、
早速教えてもらって漬けました!
梅プルーンは、ミキプルーンと蜂蜜で梅を漬けます。
なんと贅沢にミキプルーン5瓶も! 蜂蜜も1キロ!!(お好みで加減して大丈夫です)
ミキプルーンといえば、小さいころある理由で毎日スプーン一杯舐めさせられていました。
”させられていた”というだけあって、あまり積極的に舐めていなかったように思います。
理由はよく覚えていませんが・・
あの味は遠い記憶に刷り込まれていて、久しぶりに舐めたら懐かしく蘇ってきました。
そのまま舐めると結構濃い味なので、子供からするとかなり濃かったのだろうと思います。
梅と合わさるとどんな味になるのだろう??
今から出来上がりが楽しみです♪♪
そして、このあと梅味噌と甜菜糖の氷砂糖で梅シロップを作る予定です。
梅味噌はお友達のお家でいただいて、とても爽やかで美味しかったので、今年は自分で作ってみます。
甜菜糖の梅シロップは、去年の黒糖バージョンとの違いが楽しみです。
まもなく梅干し作りも始まります!
酸っぱ~い梅干しもどうぞお楽しみに♪
=============================
株式会社高木
横浜市神奈川区平川町22-5
TEL045(481)3725 FAX045(481)3625
本社HP:https://www.kk-takagi.co.jp
建築板金資材見積り・制作特設サイト:https://kk-takagi.co.jp/estimate/
金属外装工事Feat.:https://feat.kk-takagi.co.jp
=============================