こんにちは。
事務の静です。
先週末、仕事帰りにお買い物をするのに、
六角橋のファミリー通商店街にあるまぐろ屋さんの前を通りかかりました。
「三崎まぐろ屋 相馬商店」
というお店です。
これまでも何度も通りかかっているし、佐藤家で手巻き寿司をする時はここのネギトロを使うので、美味しさも知っていました。
でも、私はあまりまぐろのお刺身とかに興味がなく、自分でお店に立ち寄ることはなかったのです。
ですが、少し前に通りかかった際、ガラスケースにまぐろの頭(たぶん)が陳列されているのを見てとても気になっていました。
まぐろのお刺身は興味ないけど、兜焼きは一度食べてみたい憧れなんです(笑)
でも、自宅で焼けるようなものではないし、その時はスルーしました。
そして、先週末、カマが並んでいました!
そう、カマ焼きも大好物♪♪
ということで、初めて自分でお店に行き、カマを購入しました。
250円、300円、350円と大きさ違いのものが3つ並んでいて・・・
「大きいのから二つください!」
我ながら、なんとも食いしん坊の欲張りっぷりです(笑)
お店のおじさん(お兄さん?)が、
「カマ買っていったことある? どうやって焼くつもり?」と話しかけてくれて、
「初めてです。普通に魚焼き器で焼くつもりですけど・・」と応えたら、
「大きくて入らなかったら、アルミホイルで包んでフライパンで焼いても大丈夫だよ。
塩コショウして、皮の方をしたにして、ひっくり返さないで焼いてね」
「絶対ひっくり返したらダメだよ!」
と2~3回念を押されました。
美味しい脂が流れちゃうから、ひっくり返すのはNGなんだそうです。
30分くらいかけて焼いたまぐろのカマ焼き。
そのお味は・・・
もうね、感動ものでしたよ!!!
ひとつは冷凍して後日食べようと思って2つかったのですが、ぜったい冷凍したら勿体ないなと思い、2日連続で食べちゃいました♪
美味しい焼き方を教えてくれた店主さんに感謝です☆
お買い物はスーパーですることが多くて、お店の人と話したりすることもほとんどないのですが、
こういった個人商店でお店の方とお話しながらのお買い物は、やっぱりいいですね。
せっかく商店街の近くに住んでいるのだから、もう少し商店街のお店を利用しようかなと思います。
皆さんもぜひ!!


=============================
株式会社高木
横浜市神奈川区平川町22-5
TEL045(481)3725 FAX045(481)3625
本社HP:https://www.kk-takagi.co.jp
建築板金資材見積り・制作特設サイト:https://kk-takagi.co.jp/estimate/
金属外装工事Feat.:https://feat.kk-takagi.co.jp
=============================