こんにちは山口です。

梅雨になり毎日はっきりしない天気と、ジメジメとした湿気が不愉快な季節ですね。

しかし、この時期ぐらいから梅雨が空けた夏半ばまでが夏野菜が美味しい季節になりますね!

 

先日、沢山取れたからと近所の方から赤く丸々と実ったトマトとミニトマトを頂いたり。

高校時代の友人で今は北海道で農業を営んでる友人からは、旬のグリーンアスパラとホワイトアスパラを大量に送ってきてくれました。

ホワイトアスパラは食感が柔らかく、甘味があって美味しいですが、グリーンアスパラに比べ価格が高めなのがネックです。

せっかく新鮮なので、まずはトマトは生で、アスパラはシンプルに茹で頂き、次は少し調理しました。

今回はトマトとアスパラの味が非常にはっきりとしていているので、オイルベースの味でひき肉を足すだけで非常に美味しく出来ました。

 

そして、ホワイトアスパラも甘味が強く味が深いので、塩・胡椒をした半熟の目玉焼きを乗せただけで前菜の1品になるポテンシャルでした。

 

これから、まだまだきゅうりやナス・ズッキーニ等の豊富に夏野菜が出てくるのが今から楽しみですね!

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