こんにちは、山口です。

皆さんの家にも1個ぐらいは常備していそうな野菜「玉ねぎ」いつでもスーパーで売られていますが、5月~6月の今が旬を迎えているのは知っていましたか?

先日そんな旬の玉ねぎを知り合いの方から沢山頂きました!

新玉ねぎと呼ぶには少し時期は過ぎてしまっていますが、普段の玉ねぎよりも皮が薄めで中は白く、辛みが少なくみずみずしい取れたての新鮮の玉ねぎでした。

まだまだ新玉ねぎに近いため、薄くスライスして食べても辛くなく、むしろ甘味が勝るほどでいくらでも食べられてしまうぐらいです。

しかし、大量にある玉ねぎをスライスだとあまり量が消費出来ないので、前から作って見たかった切り込みを入れレンジで温めるだけで作れる玉ねぎ料理にも挑戦しました!

正式な料理名は僕も知りません。

今回は玉ねぎの味がしっかりあるので、バターを少し乗せて温め、最後にちょこっと醤油をかけるだけで、熱が入り甘味が増したトロトロの玉ねぎはいくらでも食べられる美味しさです。

うちには丁度良い耐熱性のお皿がなかったのですが、もう少し大きなお皿に乗せて温めれば、見た目ももっと綺麗に花が咲いたような感じになるはずです。

他にも玉ねぎたっぷりのナポリタンを作ってみましたが沢山玉ねぎを入れても、味を邪魔することなく、どの料理にも相性抜群です。

まだまだ沢山あるので、しばらくは玉ねぎ料理が続きます。

来週あたりには僕の血液はサラサラになることでしょう。

よろしければポチッとお願いいたします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
=============================

株式会社高木

横浜市神奈川区平川町22-5

TEL045(481)3725 FAX045(481)3625

本社HP:https://www.kk-takagi.co.jp

建築板金資材見積り・制作特設サイト:https://kk-takagi.co.jp/estimate/

金属外装工事Feat.:https://feat.kk-takagi.co.jp

=============================
スポンサーリンク

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

おすすめの記事