こんにちは、山口です。
先週から子供がまたまた入院してしまい、妻も付き添いで一緒に病院に泊まっているため現在一人暮らしの真っ最中です。
一人暮らしはしていたことがあるので、特に困ることはありませんが、とにかく仕事が終わってからご飯を作るのが面倒で仕形がありません。
洗濯などは放置していてもボタンを押せば機械がやってくれますが、料理はある程度下ごしらえや、調理後の洗い物が嫌でレトルト食品ばかりになってしまいますよね?
前に一人暮らしをしていた時は飲食店で働いていたので、昼夜はお店で賄いを食べ、朝だけ何とかすれば良かったので面倒だと思いませんでしたが、今は昼のお弁当と夕飯を考えなくてはなりません。
レトルトは楽で良いのですが、好きな食べ物に偏りがちになりやすく健康の心配や、経済面でもコストが掛かります。
よく一人暮らしの人がパスタが手間がなく安く済むと聞きますが、麺は安く買えますが、ソースを買ったり作ったりすると以外に手間やお金が掛かりますし、日持ちもあまりしません。
では何が良いかというと一人暮らしには僕的には「煮物」が一番良いと思っています!
何故なら、まずメニューのレパートリーの多さです。
シンプルに醤油味から出汁で煮たり、クリーム煮等もあり、肉や魚、和洋問わずメニューがあり飽きにくいです。
そして、お弁当に入れたり冷凍して保存することが出来るのもポイントが高いです。
何より今は煮物ようにカットされた野菜が真空パックで売っており、わざわざ各食材を丸々買わなくてもスーパーに売られています。
意外に安いのに量もあり鍋がひとつあれば手軽に作れ、ゴミも少なく無駄が出ないので本当に楽で助かります。
圧力鍋があれば尚更、放置すれば出来上がるので楽が出来るでしょう。
皆さんも一人暮らしに限らず、メニューに困ったら煮物をベースにメニューを考えてみてはいかがでしょうか?
=============================
株式会社高木
横浜市神奈川区平川町22-5
TEL045(481)3725 FAX045(481)3625
本社HP:https://www.kk-takagi.co.jp
建築板金資材見積り・制作特設サイト:https://kk-takagi.co.jp/estimate/
金属外装工事Feat.:https://feat.kk-takagi.co.jp
=============================