旬の味覚

こんにちは、山口です。

9月も後半になり気温も丁度良く、過ごしやすいく、秋らしい気候になってきましたね。

この季節はよく「〇〇の秋」と言う言葉が使われますが、皆さんはどんな言葉が入りますか?

僕は秋と言ったら食欲の秋が一番初めに思い浮かびます。

秋が旬の食材は沢山あり、秋刀魚や鮭、サツマイモや栗などありますが、僕がオススメしたいのはキノコです‼️

秋になると様々なキノコの旬を迎えて、いつもにまして香りも良く、味も濃くなり美味しくなるので僕の家ではよく買います。

先日もスーパーでシメジ、舞茸、マッシュルームを購入しパスタを作りました。

写真だと微妙な色です?

キノコをオリーブオイルと塩、胡椒、ワインビネガーで炒めて、パスタと合える時に今回は醤油で味つけです。

サラダを作っても30分ぐらいで簡単に作れるので、飲食店で働いていた時に秋になると賄いでよく出てくるメニューでした。

醤油を入れずにバターと塩で味を整えると、キノコの味をもっと感じたい方にはオススメです。

機会があれば簡単なので色々なキノコを使ってみたり、味付けを変えて作ってみてはいかがでしょうか?

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