こんばんは。

事務の静です。

 

今年は自分で梅干しを作ることにしました!

前回ご紹介した実家の青梅。

数日おいておくと、熟してとてもいい匂いがしてきました。

ちょっと熟しすぎ…ちゃいましたけど。。^^;

 

洗ってヘタを取ったら、塩と梅を交互に入れていくだけ。

底の方はごく薄く、上の方はたっぷりお塩を入れた…

のですが、梅と梅の隙間に落ちていってしまうので、全然お塩が入っていない!風味です(-_-)

大丈夫かなぁ??

あとは重しをして梅酢が上がってくるのを待ちます。

 

実家の梅干しは、塩分15%

私は20%にしてみました。

塩分強すぎに思われるかもしれませんが、熟成すると角がとれてまろやかになるのだとか。

ぜひそうなる過程も試食しながら体感してみたいと思います。

 

うまく漬かってくれるかな?

まずは天日干しの工程が楽しみです!

こちらでも、途中経過をお伝えしますね。

どうぞお楽しみに!

 

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